Требование ставить счетчик на улице на столбе

Построив дом, человек радостно потирает руки. Осталось только электричество подключить и можно заселяться. И тут этого счастливчика поджидает «засада». Электроснабжающая компания (ЭСО) зачастую требует от потребителя установить счетчик на улице на столбе. Законны ли такие требования? Ведь это неудобно и рискованно. Понятно, что температурный режим в Крыму не способствует долговечности аппаратуры. А заменять ее придется за свои средства.

Позиция ЭСО

 

Требования электропоставщика вполне понятны. Они говорят, что им необходим беспрепятственный доступ для контроля расходов. На все возражения предлагают расположить счетчик на улице на столбе повыше (3,5 метров). А вы себе представляете, как снимать показания для оплаты? Если столкнетесь с такими требованиями, то спросите у специалиста ЭСО.

 

Есть еще один, не менее важный, вопрос, который можно задать людям, предъявляющим такие требования. Интересно, почему ни на одном государственном учреждении не установлен внешний счетчик? Разве требования к клиентам разные? Это незаконно. Мы все равны.

 

Как обстоят дела на самом деле

 

Существуют условия, обязательные для любого потребителя электроэнергии. Это прядок подключения. Он начинается с получения технических условий (ТУ). Когда все их требования потребителем выполнены, ЭСО обязана дать ток, то есть подключить кабель к сети. ТУ следует внимательно изучить. Вполне вероятно, что там будет требование смонтировать счетчик на улице на столбе.

 

Однако такое его расположение грозит потребителю определенными неудобствами:

  1. Сложно получить к нему доступ. А по всем условиям счетчик принадлежит именно получателю электроэнергии – это его имущество.
  2. Прибор портится под воздействием погодных условий. Для Крыма не так актуален мороз, как летняя жара. Она влияет на прибор, способствует накоплению в нем конденсата.
  3. Из-за этого счетчик сбоит, его показания становятся недостоверными. Бывает, что он накручивает на 20% больше, понятно, в пользу ЭСО.
  4. Расположенный на улице счетчик приходится чаще менять. А за это придется заплатить порядка 1,5 тысяч рублей (цена прибора и пломбировка).

 

Внимание: требование установить прибор учета на улице не соответствует правилам установки электрооборудования (ПУЭ).

 

Действующее законодательство

 

Работа с приборами, подключенными к электричеству, строго регламентируется ПУЖЭ. Здесь нет простора для творчества. К сожалению, граждане не знакомы в основном с этим документом. Потому идут на поводу у ЭСО, соглашаются с требованием внешней установки прибора контроля. А это незаконно:

В пункте 1.5.27 ПУЭ строго указывается, что счетчик должен располагаться в месте:

  • не подверженном воздействию влаги;
  • температура в котором не опускается ниже 0 градусов по Цельсию.

Даже в теплом Крыму такого об улице сказать невозможно. Следовательно, такое требование ЭСО противоречит действующему законодательству.

 

Но есть еще один момент. В статье 210 Гражданского кодекса говорится о том, что нельзя гражданина лишать возможности заботиться о собственном имуществе. А данное требование как раз приводит к тому, что человек не имеет свободного доступа к прибору, а другие люди (часто мошенники) его получают.

 

Где должен размещаться счетчик

 

Место расположения прибора учета регулируется актом разграничения балансовой принадлежности. Этот документ следует хорошо изучить перед подписанием. Ведь, если подмахнуть его не глядя, то придется монтировать счетчик на улице. То есть, подпись на данной бумаге говорит, что человек согласился с незаконными требованиями (ст. 421 п. 2 ГК).

 

Желательно заручиться поддержкой грамотного специалиста, который понимает, что написано в акте и подскажет, как потребовать привести его в соответствие законным требованиям. Нужно помнить, что обеспечивает население электроэнергией коммерческая структура. Кроме того, эта организация является монополистом. Потому и требуют все, что им удобно, не заботясь об интересах потребителей. Но и специалистам ЭСО известны требования ПУЭ. Если настаивать на их выполнении, то они не смогут отвертеться.

 

ПУЭ-6 1.5.27

 

«Размещение счетчиков должно быть в доступном сухом месте. Такое место не должно быть стесненным и иметь температуру не ниже 0 градусов по Цельсию. Счетчики для общепромышленных целей нельзя устанавливать в местах, где температура всегда держится более 40 градусов по Цельсию. Запрещается устанавливать счетчики в помещениях, где присутствует агрессивная и вредная среда. Приборы учета электроэнергии можно устанавливать в помещения, которые могут не отапливаться. При осуществлении установки в такие помещения требуется наличие утепления для счетчика в зимнее время. В качестве утеплителя могут выступать утепленные шкафы, колпаки, имеющие подогрев воздуха изнутри нагревательными элементами или электрической лампой накаливания. При таком обогреве температура не может превышать 20 градусов».

 

ПУЭ-6 1.5.29

 

Приборы учета для электроэнергии должны устанавливаться в щитах, специально отведенных нишах, стенах или камерах распределительных устройств. Счетчики могут устанавливаться с помощью креплений из пластмассы, дерева и металла. Расстояние от пола должно быть от 0,8 до 1,70 метров. Минимальная возможная высота должна быть 40 сантиметров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ООО «Электа»
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.